Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
《南藝學報》第十八期出版

南藝學報 第十八期【感官+媒介+人類學】


  感官人類學有兩種,一種是「Sensory Anthropology」或「Anthropology of the Senses」,它企圖去理解每一個文化的感官方法(way of sensing),因為,感覺中樞(sensorium)或感知(perception)這件事,並不只是生理的組合與心理的活動,更是社會的建構,也就是說,其他文化的感官方法,包括了感官有幾種?是哪幾種感官?彼此之間的關係?孰輕、孰重?都與我們所習以為常的可能大不相同,甚至是連同一文化內部都有可能存在群體之間的差異。
  另一種是「Sensory Ethnography」(其實應該譯為「感官民族誌」才對),它想要透過實驗性的資料收集與紀錄方法,來進行感官的側寫(sensory profile),也就是說,除了傳統文字的民族誌之外,我們如何能夠透過其他的感官(例如聲音或影像)來「書寫」民族誌,尤其是藉由藝術性的媒體,是否更能表達內存於感官資料之中的人類學視野?最為知名的正是哈佛大學的感官人類學驗室(Sensory Ethnography Lab)。
  無論是上述哪一種,它們又都與媒介(medium)有關,例如每一個文化的感官方法,都是透過某種媒介來呈現或再現的,從語言、人造物及其美學、身體裝飾、育兒慣習、溝通媒體、自然與人為環境、儀式、神話到宇宙觀,因此,本次專題徵求論文並想進一步探索的是:感官、媒介與人類學之間,或者說是六塵、六識與六根之間,各種排列組合的關係及其可能想像。


 

 

總編輯        洪一平
本期主編    蔡慶同
責任編輯    潘怡儀

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼