Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
B-2 課程模組:「周邊社區聚落活化計畫」模組課程

本校建築藝術研究所為促進研究生實務能力以及跨領域應用能力遂規劃「周邊社區聚落活化計畫」模組課程,107學年度第1學期開授「社區營造的實務與理論:參詳的知能」與「建築創作演習(1):社區與社群現象學」兩門課程。

 

一、社區營造的實務與理論:參詳的知能

本課程秉著社區營造自1994年提出以來依循的「建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體」概念來作為主要目標。在此基礎之上,本課程建立課程目標為體認社區營造之精神,瞭解凝聚共識之重要與方法,引導審議的能力以及加強對於田野觀念與技術的熟悉與操作,藉此讓學生習得社區營造執行技能。

 

二、建築創作演習(1):社區與社群現象學

建築創作演習係本所必修課程,除訓練創作能力外,導入社區與社群現象學作為觀察方法。透過案例參訪、實質參與與操作方式,掌握社區與社群的形式與內涵,並且最終以展演方式呈現所獲得的研究成果。此階段以具體培養學生工具的操作能力以及對於研究與創作對象的了解最為主要目標。

 

透由以上這兩門不同的課程選定共同研究課題,創發學生實務能量,同時本模組課程也以實作導向,提升學生社群經營的實務能力,讓這兩門課達到相輔相成之效果。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼