Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
B-2 課程模組:2018台灣國際女性影展-國立臺南藝術大學巡迴映演

女性影展於2018年走到了第二十五屆,校園放映的巡迴場中,於南藝大播映了焦點影人,美國女導蘇·弗迪胥(Su Friedrich)的兩部早期實驗片——《悠遊而下》、《沉浮》,以及近期作品《無法訴說的羈絆》。

與同是作為女性導演的實驗路線對照,蘇·弗迪胥顯然比起耳熟能詳的實驗片教母瑪雅戴倫(Maya Deren)、莒哈絲(Marguerite Duras)在形式上來得親近一些,這或許是因為紀實的私影像經常成為主體。出於對自己生命歷史的闕如與補拾,蘇呈現了她歷經納粹時期的母親、隨後消失在她生命中的美國大兵父親,以及作為他們孩子的自己交織在歷史洪流的生命史。

女性影展以「重返前衛性」將蘇的片劃入當代對實驗的再考察,在自由形式與抽象敘事間,導演的個人生命史與酷兒運動、國族認同,乃至於對德國在經歷納粹後的集體創傷之反芻,都再次叩問了如何撫觸歷史紋理的困難與嘗試的可能。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼